Главная Карта сайта Обратная связь
Хорватия Новости Статьи Фотогалерея
Навигация
 
 
Авторизация
 
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  • RSS / РСС
     
     
     
     
     
    Поиск: 
    Города Хорватии Дубровник
    Дубровник - один из прекраснейших южных городов Хорватии, "жемчужина Адриатики". Он расположен в Южной Далмации. Наравне с Амстердамом и Венецией Дубровник включён организацией ЮНЕСКО в тройку самых красивых городов-памятников периода эпохи Возрождения.

    Дубровник основали в седьмом веке заселившие его славяне. В Ривьеру, занимающую площадь 143,35 км2 и простирающуюся на 20,5 километров, входят сам город и архипелаг Элафити. Архипелаг состоит из островов Колочеп, Олипе, Таян, Яклян, Шипан и Лопуд.

    Курорт Дубровник славится в Средиземноморье своей чистотой, мягким климатом и прекрасной природой. Вдоль побережья курорта распростёрлись двенадцать Элафитских островов, придающих Дубровнику ещё большую привлекательность для туристов. Такая изрезанность линии берега создаёт бездну красивейших зелёных бухт с деревушками, гостеприимно распахивающими двери своих домов для прибывающих туристов. Причём местное население воспринимает их именно как гостей, а не как туристов.

    В Ривьере Дубровника находятся такие знаменитые туристические города, как Плат, Слано, Плат и Цавтат. Среди наиболее популярных туристических островов выделяются Корчула, Колочеп, Лопуд и национальный парк Мльет.

    Из истории города

    Очень интересна история возникновения Дубровника. Сначала в седьмом веке образовался посёлок Лаус, ставший его предшественником. Он представлял собой поначалу просто скалистый утес, который узким проливом был отделён от материка. Когда во времена войн захватчики полностью разрушили древний Эпидавр (современный Цавтат), часть жителей переселилась на этот утёс. В девятом веке Лаус так окреп, что смог выстоять сарацинскую осаду, длившуюся 15 месяцев. Тогда сарацины держали под своим контролем множество адриатических городов.

    Впоследствии около Лауса начали заселяться славяне, назвавшие своё поселение Дубровник. В результате природных отложений пролив на протяжении веков становился всё уже и уже, и в конечном итоге в 12 столетии все близлежащие поселения объединились в одно целое. Вокруг новообразовавшегося города, названного так же, как и породивший его славянский посёлок, возвели крепостную стену, а главной улицей Дубровника стало место пролива.

    Молодая Республика начала стремительно развивать торговые отношения. Однако процесс передела сфер влияния в Средиземноморье в 1205 году притормозил это развитие. Лишь спустя 150 лет Дубровник добился своей независимости и начал вести дипломатическую работу во всех странах мира.

    В середине 15 столетия в Европу вторглись турецкие войска, что вынудило жителей Дубровника в срочном порядке начать возведение крепости вокруг своего города. Османская империя тогда смогла захватить часть Европы и значительно ослабить влияние Венеции, тем не менее, Дубровник откупился от турков в результате переговоров, не прибегая к открытым сражениям. И в дальнейшем он их избегал, при этом убеждая глав Европейских стран в своём содействии в освобождении от турецких захватчиков.

    Республика существовала вплоть до вторжения наполеоновских войск. Однако их влияние оказалось недолгим. Вскоре французов сменил процесс передела Европы, и Дубровник был включён в состав Австро-венгерской империи.

    По окончании первой Мировой войны Дубровник включили в состав Югославии.

    В 1991 году был проведён всеобщий референдум, который вынес волеизъявление народа присоединиться к Хорватии. Однако в октябре того же 1991 года на территорию города вторглись войска Черногории и Сербии. В Дубровнике шли ожесточённые бои, но лишь после вмешательства ЮНЕСКО захватчики покинули город. Сейчас последствия войны практически полностью ликвидированы; дома, парки и отели восстановлены, и Дубровник снова превращается в активный туристический центр.

    Экскурсии из Дубровника

    Если вы посетите этот удивительный город, вас ожидает огромное разнообразие культурной программы в виде экскурсий по старинным городам и морю. Так, сначала вы можете совершить пешую прогулку по городу с осмотром Князевского дворца, Сокровищницы собора, а также Францисканского и Доминиканского монастырей.

    Любителям экскурсии на корабле предлагается ночной круиз вдоль крепостной стены Дубровника до залива Затон, с музыкой, пикником и интересной развлекательной программой.

    Экскурсия в национальный парк с соляными озёрами - остров Млет - унесёт вас в один из красивейших островов Адриатики. Предлагается поездка до острова Святой Марии на катере.

    Любителям экзотической кухни будет интересно проехать до смотровой площадки местечка Молунат, минуя по пути живописные конавовские сёла Радович и Поповичи. Там вы смотрите традиционное далматинское имение и отведаете изысканно приготовленные далматинские блюда и вино.

    Экскурсия автобусом по Черногории включает в себя посещение старинных городов Котор и Цетине, являющейся бывшей черногорской столицей. Там вы побываете в музее Николая I - царя Черногории, а затем проедете живописной дорогой до морского курорта Будва, известного своими песчаными пляжами. Ещё один экскурсионный маршрут - Трстено-Стон. В Трстено находится ботанический сад, а в далматинском ресторане в Стоне вам предложат обед, состоящий из морских деликатесов.

    Единственная болотистая местность Хорватии - это низовья реки Неретвы, которая славится своей богатой флорой и фауной. Экскурсия в город Мостар (Босния и Герцеговина) проходит вдоль побережья через скалистую и горную часть до смотровой площадки, находящейся над Деранским озером. После непродолжительной остановки она пускается в обратный путь, по дороге останавливаясь в крепости с живописной архитектурой - Почитали. Экскурсия по городу Корчула включает в себя посещение музея икон, сокровищницы и городского музея. По легенде, этот город основал троянский герой Антенор. Сам остров считают родиной Марко Поло.

    Много интересного для себя найдут любители сафари. Так, для участия в каноэ сафари сначала необходимо пройти курс тренировки с опытным каноистом. Затем следует путешествие по реке. Примерно в середине дня - обед с остановкой в низовье. Далее - вниз, к местечку Струге. Можно устроить сафари по живописной местности на первоклассных джипах от Конавле до Вели Дол. На старой мельнице вам предложат домашний обед, а потом маршрут идёт в село Молунта, где можно приятно отдохнуть на песчаном пляже.

    Любителям островов необходимо побывать на Колочепе, Шипане и Лопуде. Они считаются тремя отдельными символами красоты, мира и тишины, и имеют каждый свою любопытную историю.

    Примерно в 20 км от Дубровника, в Конавлях, есть небольшое село Чилипы. Там главным событием является выступление фольклорного ансамбля, исполняющего песни и танцы культуры местных жителей. Также за вечерним дружеским общением в домашней атмосфере вам здесь предложат традиционное угощение: свежеприготовленную на гриле рыбу, сушеный инжир, лозовачу и домашнее вино. Вечер на старой мельнице в сопровождении задушевной музыки надолго вам запомнится.

    Любители вин могут отправиться в пелешский винный тур с посещением погребов, где им предложат дегустацию качественных сортов местных вин, хранящихся по всем правилам виноделов, а также поведают об их производстве.

    Весьма познавательной будет и экскурсия в небольшие стародавние мастерские по выработке шелка, расположенные в Конавлях, недалеко от Дубровника. Там вы сможете лично принять участие в процессе вытягивания нитей из коконов шелкопряда, сушения, окраски, намотки и вышивки.

    Опубликовано: 18.06.09   Просмотров: 4393
    +  -  Печать 

    Рекомендуем
    25.07.09
    Крк
    25.07.09
    Супетар
    25.07.09
    Шолта
    Случайное фото
     
    thumb_P1030247.jpg
    thumb_P1030247.jpg
    Это интересно:
     
     
    Рассылка
     
    Ваше имя:
    E-Mail:
    Формат:

     
     
     
    Заметки Контакты